Витамин D

Альтернативные названия

холекальциферол, эргокальциферол, кальцитриол, Vitamin D

Общая информация

Витамин D — жирорастворимый стероидный гормон, который образуется в коже под воздействием солнечного света или поступает в организм с пищей.

Витамин D существует в двух основных формах: витамин D3 (холекальциферол), который образуется в результате превращения 7-дегидрохолестерола в эпидермисе и дерме человека под воздействием солнечного света и витамина D2 (эргокальциферол), который поступает в организм с пищей, в основном это рыба с высоким содержанием жиров (например, лосось, макрель и сельдь), грибы, яичный желток и продукты с добавлением витамина D. Рецептурные или безрецептурные пищевые добавки также являются большим источником витамина D для многих людей. Такие факторы, как географическая широта, время суток, возраст, повышенная пигментация кожи, этническое происхождение, применение солнцезащитных средств и время года, значительно влияют на образование витамина D3 в коже и, таким образом, на концентрацию витамина D в крови.

Витамин D, образованный в коже или поступивший в организм с пищей, биологически неактивен. Он поступает в кровообращение, связываясь с витамин-D-связывающим белком (ВДСБ), и транспортируется в печень, где подвергается гидроксилированию, образуя 25(OH) витамин D. 25(OH) витамин D также циркулирует в виде комплекса с ВДСБ. Затем он метаболизируется в почках ферментом 25-гидроксивитамин D-1α-гидроксилазой до биологически активной формы, 1,25-дигидроксивитамина D.9 1,25-дигидроксивитамин D циркулирует в концентрациях в 1 000 раз ниже, чем 25(OH) витамин D, и его образование в почках строго контролируется уровнем паратиреоидного гормона в плазме и уровнем кальция и фосфора в сыворотке. 25(OH) витамин D сыворотки является крупным циркулирующим метаболитом витамина D в организме и отражает поступление витамина D посредством кожного синтеза и через пищу. По этой причине концентрация 25(OH) витамина D в сыворотке считается стандартным клиническим показателем содержания витамина D. Так как 25(OH) витамин D в сыворотке является смесью форм D2 и D3, для точности концентрации общего 25(OH) витамина D следует измерять обе его формы — D2 и D3.

холекалциферолхолекалциферол

Единицы измерения, используемые на данном сайте

нг/мл

Нормальные значения

Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской Ассоциацией Эндокринологов.

Классификация Уровни 25(OH)D в крови нг/мл
Выраженный дефицит витамина D < 10 нг/мл
Дефицит витамина D < 20 нг/мл
Недостаточность витамина D ≥ 20 и <30 нг/мл
Адекватные уровни витамина D ≥30 нг/мл
Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D >150 нг/мл

рекомендуемый референсный интервал для лабораторий 30-100 нг/мл

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

Повышенная концентрация витамина D наблюдается, как правило при передозировки препаратами, содержащими данный витамин. Возникают чаще при неправильном лечении рахита. Более длительном или при превышении доз препарата в отличие от рекомендаций врача.

Основными клиническими проявлениями гипервитаминоза D являются потеря аппетита, рвота, запоры, сонливость, судороги. Лабораторными признаками гипервитаминоза D является угнетение выработки паратиреоидного гормона и гиперкальциемия.

Клиническое значение снижения

Роль витамина D в поддержании гомеостаза кальция и фосфора хорошо обоснована. Хроническая тяжелая недостаточность витамина D у младенцев и детей вызывает костную деформацию, известную под названием рахит, в то время как у взрослых может развиться проксимальная мышечная слабость, боль в костях и остеомаляция. Менее тяжелая степень недостаточности витамина D может привести к вторичному гиперпаратиреозу, повышенному ремоделированию костной ткани и прогрессирующему разрежению костей, что увеличивает риск остеопороза. Наличие рецепторов витамина D в других тканях и органах дает основание предположить, что витамин D также может играть важную роль в некостных биологических процессах. В недавних исследованиях была установлена связь дефицита витамина D с повышенным риском развития рака, аутоиммунных, инфекционных, сердечно-сосудистых и многих хронических заболеваний.


Дата последнего обновления данной статьи: 12.11.2022