Фибриноген

Альтернативные названия

фактор I, FI, фактор I (первый) свертывающей системы плазмы

Общая информация

Белок, при полимеризации которого образуется тромб.

Фибриноген — бесцветный белок, растворённый в плазме крови. При активации системы свёртывания крови фибриноген подвергается частичному ферментативному расщеплению ферментом тромбином, при этом от молекулы фибриногена отщепляются пептиды A и B.

Далее данные молекулы постеменно соединяясь между собой начинают образовывать полимеры, которые, при достижении критической массы, выпадают в осадок, образуя сгусток.

Далее сгусток подвергается дополнительной модификации фибринстибилизирубщим фактором с добавлением дополнительных дисульфидных связей между D-доменами молекулы фибриногена с образованием поперечносшитого фибрина.

Синтезируется в печени.

структура молекулы фибриногенаструктура молекулы фибриногена

Единицы измерения, используемые на данном сайте

г/л

Нормальные значения

2 - 4

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

Фибриноген повышается в следующих случаях:
  • при беременности,
  • при наличии в организме злокачественных опухолей,
  • при инфаркте миокарда,
  • при ожогах,
  • после перенесенной операции,
  • при гипотиреозе,
  • при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях (гриппе, туберкулезе),
  • в первые сутки после перенесенного инсульта,
  • при амилоидозе,
  • при пневмонии,
  • в результате приема эстрогенов и оральных контрацептивов

Клиническое значение снижения

Пониженное содержание фибриногена наблюдается при следующих состояниях:
  • ДВС-синдром (в динамике),
  • заболевания печени (гепатит, цирроз),
  • токсикоз,
  • недостаток витамина С и В12,
  • эмболия околоплодными водами (у новорождённых),
  • хронический миелолейкоз,
  • полицитемия,

Дата последнего обновления данной статьи: 12.11.2022