Амилаза

Альтернативные названия

α-амилаза, альфа-амилаза, α-amylase, диастаза

Общая информация

Амилазами называют ферменты из группы гидролаз, способные расщеплять сложные углеводы, состоящие из звеньев альфа- D-глюкозы, соединенных между собой через атомы углерода 1 и 4. Амилаза присутствует в разных органах и тканях. В наиболее значительной концентрации амилаза обнаруживается в поджелудочной железе, где она синтезируется ацинарными клетками, а затем через проток поджелудочной железы секретируется в кишечник. Слюнные железы также секретируют высокоактивную амилазу, под действием которой клетчатка, поступающая с пищей, начинает гидролизоваться уже в полости рта и в пищеводе.

В сыворотке крови выделяют соответственно панкреатический и слюнной изоферменты амилазы. Значительно более низкой амилазной активностью обладают также такие органы как яичники, фаллопиевы трубы, тонкий и толстый кишечник, печень. Фермент выводится почками. Следовательно, увеличение сывороточной активности амилазы приводит к повышению активности амилазы в моче.

Амилаза может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы, поэтому не проходит через почечные клубочки, а содержание её в сыворотке возрастает, в моче наблюдается нормальная активность амилазы.

Единицы измерения, используемые на данном сайте

Е/л

Нормальные значения

Сыворотка / плазма
Пол Возраст Референтный интервал
Оба Взрослые 28 - 100
Моча
Пол Возраст Референтный интервал
Мужской Взрослые ≤ 490 Е/л
Женский Взрослые ≤ 450 Е/л

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

Повышенная активность альфа-амилазы в плазме отмечается при следующих заболеваниях: остром панкреатите, паротите, алкоголизме, почечной недостаточности, вирусном гепатите, СПИДе, брюшном тифе, саркоидозе и травме верхней части живота. Активность амилазы несколько увеличивается и после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). При остром панкреатите активность амилазы повышается через 5–6 часов после появления симптомов и остается повышенной в течение 2–5 дней. Степень повышения активности фермента в плазме не отражает степени тяжести заболевания. С другой стороны, обширная деструкция поджелудочной железы может и не вызывать значительного повышения активности панкреатической альфа- амилазы в плазме.

Альфа-амилаза выводится клубочковой фильтрацией, после чего она на 50% реабсорбируется в почечных канальцах. При транзиторном поражении канальцев (например, после ожогов, на фоне диабетического кетоацидоза и острого панкреатита, а также при протеинурии) степень реабсорбции альфа-амилазы заметно уменьшается, в результате чего ее клиренс увеличивается.

Определение активности альфа-амилазы в моче показано при исследовании гиперамилаземии, связанной с макроамилаземией или почечной недостаточностью.

Клиническое значение снижения

Гипоамилаземия отмечается на фоне продвинутой стадии муковисцидоза, тяжелого заболевания печени и после панкреатэктомии. Кроме того, гипоамилаземия отмечается у лиц с ожирением, поскольку у них снижена секреция фермента слюнными железами.


Дата последнего обновления данной статьи: 11.03.2018