Холинэстераза
Альтернативные названия
ацетилхолинэстераза, псевдохолинэстеразаОбщая информация
Холинэстераза отвечает за быстрый гидролиз ацетилхолина, высвобождаемого в нервных окончаниях для передачи нервного импульса через синапс. Гидролиз ацетилхолина необходим для деполяризации нерва с тем, чтобы при следующем акте проведения могла произойти его реполяризация.
Единицы измерения, используемые на данном сайте
кЕ/лНормальные значения
Мужчины 4,62–11,5
Женщины 3,93–10,8
Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.
Клиническое значение увеличения
Не имеет клинического значения.
Клиническое значение снижения
Определение активности холинэстеразы в сыворотке позволяет выявлять отравление инсектицидами. Кроме того, данный анализ позволяет выявлять больных с атипичными формами этого фермента или оценивать функцию печени. Холинэстераза конкурентно ингибируется алкалоидами простигмином и физостигмином. Активность холинэстеразы также подавляют такие фосфорорганические соединения, как паратион, зарин и тетраэтилпирофосфат, которые могут попадать внутрь путем ингаляции или всасывания через кожу (что может иметь место у лиц, работающих в сельском хозяйстве или связанных с химическим производством органических соединений). Холинэстеразу могут ингибировать и многие другие вещества, в частности, морфин, хинин, третичные амины, фенотиазины, пирофосфат, соли желчных кислот, цитрат, фторид и борат. Попадание в организм подобных веществ в количестве, достаточном для инактивации всей ацетилхолинэстеразы, содержащейся в нервной ткани, приводит к смерти. При подавлении сывороточной активности холинэстеразы на 40% отмечаются первые симптомы; при ее подавлении на 80% возникают нервно-мышечные нарушения. Если активность фермента подавлена почти полностью, необходимо экстренное введение его реактиваторов, например, пиридин-2-альдоксима.
При остром гепатите активность холинэстеразы в сыворотке снижается на 30–50%, а при поздней стадии цирроза и злокачественном новообразовании с метастазами в печень – на 50–70%.
Дата последнего обновления данной статьи: 11.03.2018