КФК
Альтернативные названия
креатинфосфокиназа, ККОбщая информация
Креатинфосфокиназа (КФК) представляет собой димер, состоящий из M-(мышечной) и/или B-(мозговой) субъединиц, которые, соединяясь, образуют изоферменты КФК-ММ, КФК-МВ и КФК-ВВ; фермент катализирует реакцию обратимого фосфорилирования креатина с помощью АТФ. Активность КФК определяют с целью диагностики и лечения инфаркта миокарда. Кроме того, активность КФК является наиболее чувствительным маркером повреждения мышц.
Изоформа КФК-ВВ преобладает в мозге, предстательной железе, кишечнике, легких, почках, мочевом пузыре, матке, печени, щитовидной железе и плаценте. Изоформа КФК-ММ преобладает в скелетных мышцах и миокарде. У здоровых лиц общая активность КФК в основном определяется изоформой КФК-ММ; другие изоформы присутствуют лишь в следовых количествах или вообще не обнаруживаются. Изоформа КФК-МВ присутствует в сердечной мышце, в которой ее содержание может варьировать, и в скелетных мышцах, в которых она содержится в небольших количествах.
Активность КФК ингибируется тироксином. В детском возрасте активность креатинкиназы выше, чем у взрослых, что связано с интенсивным ростом и участием в этом процессе тканей, богатых этим ферментом — мышечной и нервной. У женщин активность КК несколько ниже, чем у мужчин.
Единицы измерения, используемые на данном сайте
Е/лНормальные значения
Мужчины ≤ 171
Женщины ≤ 145
Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.
Клиническое значение увеличения
Активность КФК увеличивается при некрозе и регенерации мышц, поэтому ее уровень повышен при большинстве миопатий (например, при миопатии Дюшенна), а также при состояниях, связанных с некрозом мышц (например, при рабдомиолизе). Общая активность КФК может увеличиваться и при заболеваниях центральной нервной системы, таких как синдром Рейе, при котором 70-кратное увеличение активности КФК указывает на тяжесть энцефалопатии.
В результате повреждения миокарда активность КФК повышается, причем значительно повышается при этом содержание как изоформы КФК-ММ, так и изоформы КФК-МВ. Пропорциональный рост МВ-фракции КФК в определенной степени зависит от объема повреждения миокарда и его повреждений в прошлом. Данные по изменению отношения MB- и MM-фракций КФК могут быть полезны для постановки диагноза инфаркта миокарда (ИМ); указанное отношение достигает максимального значения в течение 1,5 часов после ИМ. Диагностическая чувствительность и специфичность анализа общей активности КФК при диагностике ИМ может быть увеличена за счет определения скорости увеличения («наклона») активности КФК при анализе серии образцов, полученных при поступлении пациента в больницу, а также через 4, 8 и 12 часов после поступления. Прирост активности КФК на 50% в час в течение определенного периода времени позволяет отличить острый ИМ от других состояний, причем общая эффективность подобной диагностики составляет 94%.
Клиническое значение снижения
Не имеет диагностического значения.
Дата последнего обновления данной статьи: 29.03.2018