КФК-MB

Альтернативные названия

MB-фракции креатинфосфокиназы, CK-MB

Общая информация

КФК-MB является "сердечной" фракцией КФК и представляет из себя димер, состоящий из одной M-(мышечной) и B-(мозговой) субъединиц; фермент катализирует реакцию обратимого фосфорилирования креатина с помощью АТФ. Активность КФК-MB определяют с целью диагностики и лечения инфаркта миокарда.

Изоформа КФК-МВ присутствует в сердечной мышце, в которой ее содержание может варьировать, и в скелетных мышцах, в которых она содержится в небольших количествах.

Единицы измерения, используемые на данном сайте

Е/л

Нормальные значения

Взрослые < 24

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

В результате повреждения миокарда активность КФК повышается, причем значительно повышается при этом содержание как изоформы КФК-ММ, так и изоформы КФК-МВ. Пропорциональный рост МВ фракции КФК в определенной степени зависит от объема повреждения миокарда и его повреждений в прошлом. Данные по изменению отношения MB- и MM-фракций КФК могут быть полезны для постановки диагноза инфаркта миокарда (ИМ); указанное отношение достигает максимального значения в течение 1,5 часов после ИМ.

При диагностике ИМ одновременно учитывается как общая активность КФК так и активность МВ фракции. При этом важное значение имеет процент активности МВ-фракции. Активность MB-фракции менее 6% от активности общей КФК указывает на повреждение скелетной мускулатуры. Активность MB фракции более 25% от активности общей КФК может указывать на наличие макроформы КФК или ложно завышенного результата (в случае измерения биохимическими методами); в подобном случае требуется дополнительное исследование.

Клиническое значение снижения

Не имеет диагностического значения.


Дата последнего обновления данной статьи: 11.03.2018