ГБДГ
Альтернативные названия
гидроксибутиратдегидрогеназа, ЛДГ1, ЛДГ1,2Общая информация
ГБДГ является одной из фракций ЛДГ.
ЛДГ является тертамерным белком в состав которого входят субъединици двух типов: H и M. Электрофоретически ЛДГ разделяется на 5 фракций, пронумерованных в соответствии с уменьшением электрофоретической подвижности (ЛДГ1,2,3,4,5). Электрофоретическая подвижность уменьшается с ростом количества М-субъединиц в составе фермента. Соответственно, ЛДГ1 состоит только из Н-субъединиц, а ЛДГ5 только из М-субъединиц.
Принцип определения основан на том, что Н-субъединицы более активны в отношении 2-оксобутирата, чем в отношении пирувата. Данный тест не определяет конкретную фракцию ЛДГ (поэтому использовать термины ЛДГ1 или ЛДГ1 и 2 не вполне корректно), он лишь преимущественно выявляет активность Н-субъединиц, доля которых в наиболее подвижных фракциях выше.
Так как изоформа ЛДГ1 присутствует преимущественно в сердце, тест используется в диагностике инфаркта миокарда.
Единицы измерения, используемые на данном сайте
Е/лНормальные значения
Взрослые 90–180
Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.
Клиническое значение увеличения
Повышение активности ГБДГ в течение первых трёх суток после появления болей позволяет с большой вероятностью диагностировать инфаркт миокарда или исключить этот диагноз. Наиболее высокую диагностическую значимость повышение ГБДГ имеет в первые 16 - 20 часов инфаркта миокарда, когда общая активность ЛДГ не превышает нормы. ГБДГ может оставаться увеличенной после того как общая ЛДГ уже возвращается к норме. При небольших инфарктах активность ГБДГ может быть увеличенной, в то время как общая ЛДГ остается в пределах нормы.
Клиническое значение снижения
Не имеет клинического значения.
Дата последнего обновления данной статьи: 11.03.2018