Билирубин
Альтернативные названия
общий билирубинОбщая информация
Жёлтый пигмент, образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в ретикулоэндотелиальной системе селезёнки и печени. Один из основных компонентов желчи, содержится также в сыворотке в виде двух фракций: прямого (связанного, или конъюгированного) и непрямого (свободного, или несвязанного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови.
80–85% ежедневно синтезируемого билирубина образуется из гемоглобина, который высвобождается из разрушающихся эритроцитов; остальные 15–20% образуются при распаде гемсодержащих белков (в частности, миоглобина, цитохромов и каталаз) и из костного мозга (в результате неэффективного эритропоэза).
формула билирубина
Единицы измерения, используемые на данном сайте
мкмоль/лНормальные значения
5-21
Дети 0-14 дней 3,3-283,8
Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.
Клиническое значение увеличения
В зависимости от заболевания возникающая гипербилирубинемия может быть обусловлена повышением уровней непрямого билирубина, прямого билирубина или и того, и другого сразу. Гипербилирубинемию можно классифицировать следующим образом:
- Гемолитическая (прегепатическая, допеченочная) желтуха: К заболеваниям допеченочного генеза с преимущественно непрямой гипербилирубинемией относятся корпускулярные гемолитические анемии (например, талассемия и серповидноклеточная анемия), экстракорпускулярная гемолитическая анемия (например, гемолитическая трансфузионная реакция, вызванная несовместимостью по антигенам системы AB0 и системы Rh), желтуха новорожденных и гемолитическая болезнь новорожденных.
- Паренхиматозная (гепатическая, печеночная) желтуха: К заболеваниям печеночного генеза, при которых отмечается преимущественно прямая гипербилирубинемия, относятся острый и хронический вирусный гепатит, цирроз печени и печеночноклеточный рак.
- Механическая (постгепатическая, послепеченочная) желтуха: К заболеванием послепеченочного генеза, при которых отмечается преимущественно прямая гипербилирубинемия, относятся внепеченочный холестаз и реакция отторжения трансплантата печени.
- К заболеваниям, вызывающим врожденную хроническую непрямую гипербилирубинемию, относятся синдром Криглера–Найяра и синдром Жильбера.
- К заболеваниям, вызывающим врожденную хроническую прямую гипербилирубинемию, относятся синдром Дубина–Джонсона и синдром Ротора.
Клиническое значение снижения
Не имеет клинического значения.
Дата последнего обновления данной статьи: 14.02.2020