Фосфор

Альтернативные названия

P, неорганический фосфор

Общая информация

Основная масса фосфора в организме человека сосредоточена в костной ткани в форме гидроксилапатита 3Са3(РО4)3·Ca(OH)2. Входит в состав ногтей и волос. Кроме того, фосфор входит в в состав многих органических и неорганических соединений в том числе циркулирующих в крови (нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, и т.д.). В плазме и сыворотке фосфаты существуют главным образом в неорганической форме (Pi): 15% приходится на фосфаты, связанные с белками, а остальная часть – на фосфаты в свободном виде или в виде комплексов.

Единицы измерения, используемые на данном сайте

ммоль/л

Нормальные значения

Сыворотка:

Взрослые 0,81–1,45

Дети 1,29–2,26

Моча (диета без ограничений):

12,9–42,0 ммоль/сут

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

Гиперфосфатемия вызывается повышенным потреблением фосфатов (например, на фоне парентерального питания и применения фосфатсодержащих клизм), замедлением их выведения (например, при острой и хронической почечной недостаточности, при недостаточной секреции ПТГ или резистентности к ПТГ, а также вследствие токсического действия витамина D) и их перераспределением (при распаде опухоли, рабдомиолизе и тепловом ударе).

Клиническое значение снижения

Гипофосфатемия (дефицит фосфата) довольно часто встречается у госпитализированных больных; у хирургических больных она обнаруживается с частотой до 30%. Гипофосфатемию вызывает пониженное потребление или всасывание фосфатов, что может иметь место при недостаточности витамина D, нарушениях всасывания, применении пероральных фосфатсвязывающих средств и первичном тиреотоксикозе. Кроме того, гипофосфатемию вызывает усиленное выведение фосфатов (возникающее при вторичном избытке ПТГ, а также у истощенных больных после трансплантации почки, которые переходят на нормальное питание) и перераспределение фосфатов (например, при парентеральном питании, при восстановлении после диабетического кетоацидоза и при респираторном алкалозе).


Дата последнего обновления данной статьи: 14.03.2018