Железо
Альтернативные названия
Fe, железо сыворотки, ironОбщая информация
Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени.
В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина.
Железо участвует в целом ряде жизненно-важных процессов, протекающих в организме, – от клеточного окисления до транспорта и доставки кислорода в клетки (в составе гемоглобина). Железо входит в состав кислород-переносящих хромопротеинов (гемоглобина и миоглобина), а также различных ферментов (например, цитохромоксидазы и пероксидаз).
Единицы измерения, используемые на данном сайте
мкмоль/лНормальные значения
Сыворотка (взрослые)
Мужчины 12,5–32,2
Женщины 10,7–32,2
Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.
Клиническое значение увеличения
Слишком высокие сывороточные концентрации железа отмечаются при заболеваниях, связанных с перегрузкой железом (например, при гемосидерозе и при остром отравлении железом после его перорального или парентерального введения). Повышенные уровни железа могут также отмечаться при остром гепатите, отравлении свинцом, остром лейкозе, талассемии и применении оральных контрацептивов.
Клиническое значение снижения
Сывороточная концентрация железа понижена у многих (но не у всех) больных железодефицитной анемией; она снижается при острых и хронических воспалительных заболеваниях (в частности, при острой инфекции, иммунизации и инфаркте миокарда); у больных с острым или недавно перенесенным кровотечением; при злокачественных новообразованиях; квашиоркоре; на поздних сроках беременности; во время менструаций и при нефрозе. Сывороточная концентрация железа заметно понижается у пациентов, у которых возникает ответ на специфические препараты для лечения анемий, вызванных другими причинами (например, в ответ на лечение болезни Аддисона—Бирмера витамином B12).
Дата последнего обновления данной статьи: 04.07.2019