Магний

Альтернативные названия

Mg

Общая информация

Магний – жизненно важный минерал, участвующий в выработке энергии, мышечном сокращении, проведении нервного импульса, построении каркаса костей. Он поступает в организм из пищи, всасываясь в тонком и толстом кишечнике. Магний в основном сосредоточен в костях, клетках и тканях. В крови находится около 1 % от общего количества магния.

Магний необходим для протекания многих важных ферментативных реакций, в которых он принимает участие либо в качестве составной части металлофермента, либо в качестве активатора. Он играет важную роль в процессах гликолиза, клеточного дыхания и трансмембранного транспорта кальция. Уровень магния регулируется главным образом скоростью его выведения через почки, которая, как и скорость выведения кальция, зависит от паратиреоидного гормона. Таким образом, при увеличении реабсорбции кальция реабсорбция магния снижается за счет конкурентного ингибирования.

Единицы измерения, используемые на данном сайте

ммоль/л

Нормальные значения

Сыворотка:

Мужчины 0,73–1,06

Женщины 0,77–1,03

Моча:

3–5 ммоль/24 ч

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

Повышенную сывороточную концентрацию магния обнаруживают при почечной недостаточности, обезвоживании, тяжелом диабетическом ацидозе и первичной надпочечниковой недостаточности (болезни Аддисона).

Клиническое значение снижения

Наиболее хорошо изученным последствием дефицита магния является нарушение нервно-мышечной деятельности, проявлениями которого являются повышенная возбудимость мышц, тетания, судороги и электрокардиографические изменения. Гипомагниемия отмечается на фоне сахарного диабета, хронического алкоголизма, форсированного диуреза, тиреотоксикоза, гипотиреоза, гипокальциемии, нарушений всасывания и острого панкреатита.


Дата последнего обновления данной статьи: 14.03.2018