Триглицериды
Альтернативные названия
ТГОбщая информация
Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.
Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).
Единицы измерения, используемые на данном сайте
ммоль/лНормальные значения
Нормальный уровень < 1,7
Пограничный уровень 1,70–2,25 ммоль/л
Повышенный уровень 2,26–5,64
Очень высокий уровень ≥ 5,65 ммоль/л
Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.
Клиническое значение увеличения
Увеличение концентрации триглицеридов в крови расценивается как повышенный риск развития атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни сердца.
Кроме того уровень триглицеридов определяют с целью диагностики и лечения острого и хронического панкреатита, сахарного диабета, нефроза, обструкции внепеченочных желчных протоков и других заболеваний, затрагивающих обмен липидов, а также различных эндокринных заболеваний.
В клинике определение уровня триглицеридов помогает классифицировать различные нарушения метаболизма липопротеидов (в том числе, генетически обусловленные).
Клиническое значение снижения
Не имеет отдельного диагностического значения.
Дата последнего обновления данной статьи: 12.03.2018