ОЖСС, железосвязы­вающая способность

Альтернативные названия

общая железосвязывающая способность сыворотки

Общая информация

Физиологической роли не имеет.

Фактически является лабораторным показателем количества железа, которое может быть связано белками сыворотки.

Может быть измерено напрямую или, в случае, если напрямую измеряется ЛЖСС, рассчитано по формуле:

ОЖСС = железо + ЛЖСС

Где ЛЖСС - латентная железосвязывающая способность (НЖСС, ненасыщенная железосвязывающая способность).

Методы определения концентрации железа в сыворотке позволяют узнать, главным образом, концентрацию Fe(III), связанного с сывороточным трансферрином. Поскольку обычно Fe(III) занимает лишь одну треть железосвязывающих участков трансферрина, железосвязывающая способность сывороточного трансферрина остается в значительной степени неиспользованной. Этот резерв, или неиспользованную способность и называют ненасыщенной, или латентной, железосвязывающей способностью сыворотки.

Единицы измерения, используемые на данном сайте

мкмоль/л

Нормальные значения

45,3 - 77,1

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

К частым причинам увеличения ОЖСС относятся железодефицитная анемия, поздние сроки беременности, применение пероральных контрацептивов и вирусный гепатит.

Клиническое значение снижения

ОЖСС снижается при хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях, отравлении железом, почечной недостаточности, нефрозе, квашиоркоре и талассемии.


Дата последнего обновления данной статьи: 25.03.2018