Кислый α1-гликопротеид
Альтернативные названия
орозомукоидОбщая информация
Кислый α1-гликопротеид (иначе называемый орозомукоид) в значительной степени состоит из углеводов и содержит большое количество остатков сиаловых кислот, в результате чего его молекулы несут большой отрицательный заряд, и он очень хорошо растворим в воде. Кислый α1-гликопротеид синтезируется, главным образом, клетками паренхимы печени, однако при сепсисе значительная часть гликопротеида, присутствующего в плазме, может также синтезироваться в гранулоцитах и моноцитах. Кислый α1-гликопротеид связывает и инактивирует множество основных и липофильных соединений, включая прогестерон и родственные ему гормоны, а также антагонист прогестерона RU486. Кроме того, он связывает многие лекарственные препараты (в частности, кокаин и бензодиазепины) и тем самым уменьшает их биодоступность.
Единицы измерения, используемые на данном сайте
г/лНормальные значения
0,5–1,2Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.
Клиническое значение увеличения
Кислый α1-гликопротеид является реагентом острой фазы, и в большинстве случаев, связанных с воспалением и некрозом тканей, его концентрации в плазме увеличиваются в 3–4 раза. Он может служить одним из наиболее надежных показателей активности язвенного колита. Его уровни также увеличиваются под действием глюкокортикоидов – как эндогенных (например, при синдроме Кушинга), так и экзогенных (например, на фоне терапии преднизолоном или дексаметазоном).
Клиническое значение снижения
Его концентрация в плазме снижается под действием эстрогенов и на фоне нефротического синдрома и экссудативных энтеропатий.
Дата последнего обновления данной статьи: 14.03.2018