β2-Микроглобулин

Альтернативные названия

Тимотаксин, B2M, B2M, Thymotaxin, Beta2-Microglobulin, β2-Microglobulin

Общая информация

β2-микроглобулин – низкомолекулярный (11,8 кДа) белок, который обнаруживается на клеточных мембранах всех имеющих ядро клеток, включая лимфоциты. Данный белок идентичен легкой (или β) цепи антигена HLA класса I; он состоит из единственной полипептидной цепи, содержащей один дисульфидный мостик. Изменения сывороточной концентрации или экскреции β2-микроглобулина вызываются усилением его синтеза, а также изменениями скорости клубочковой фильтрации (СКФ) или канальцевой реабсорбции.

Единицы измерения, используемые на данном сайте

мг/л

Нормальные значения

(< 60 лет) 0,8–2,4
(> 60 лет) ≤ 3,0

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

Поскольку β2-микроглобулин синтезируется, главным образом, в лимфатической системе, его сывороточная концентрация повышается при любых состояниях, связанных с повышенной скоростью пролиферации лимфоцитарных клеток (например, при множественной миеломе, лимфогранулематозе, хроническом лимфоцитарном лейкозе и других злокачественных неходжкинских лимфомах).

У здоровых людей β2-микроглобулин синтезируется с относительно постоянной скоростью и в процессе естественной регенерации клеток высвобождается в биологические жидкости; в почках он подвергается свободной фильтрации в клубочках и канальцевой реабсорбции. При снижении СКФ период полувыведения β2-микроглобулина увеличивается, а его сывороточная концентрация экспоненциально возрастает.

Концентрация β2-микроглобулина в моче увеличивается при поражении почечных канальце вследствие уменьшения реабсорбции.

Клиническое значение снижения

Динамика концентрации β2-микроглобулина в моче и сыворотке крови при заболеваниях почек носит разнонаправленный характер. Поэтому при поражении почечных канальцев, одновременно с ростом концентрации β2-микроглобулина в моче, наблюдается уменьшение его концентрации в крови.


Дата последнего обновления данной статьи: 04.04.2018