Антимюллеров гормон

Альтернативные названия

АМГ, AMH, ингибирующее вещество Мюллера (MIS), ингибирующий гормон Мюллера (MIH), ингибирующий фактор Мюллера (MIF), Мюллеров ингибитор

Общая информация

Антимюллеров гормон (АМГ) – гликопротеиновый димер, состоящий из двух мономеров по 72 кДа каждый. АМГ принадлежит к суперсемейству трансформирующего фактора роста бета (TGF-β), которое включает TGF-β, а также все формы гликопротеинов ингибина и активина. Все члены данного семейства играют роль в росте и дифференциации тканей.

АМГ получил свое название благодаря первой описанной его функции в эмбриональной дифференцировке пола: регрессия Мюллерова протока при ранней дифференцировке пола у мужскиx особей. В дополнение к содействию этому критическому аспекту в развитии половых путей, АМГ играет важную регуляторную роль как в постнатальной (развивающейся), так и в зрелой половой железе.

Проследим последовательно физиологическую функцию АМГ у мужчин и женщин в течение жизни.

Эмбриональная стадия

У людей пол определяется непосредственно в момент оплодотворения. Однако эмбриональная половая дифференциация начинается на 6-й неделе гестации. На ранних стадиях развития млекопитающих эмбрионы обоих полов имеют две пары протоков: Вольфовы и Мюллеровы.

У эмбриона мужского пола клетки Сертоли яичек секретируют АМГ и андрогены. Под воздействием андрогенов из Вольфовых протоков формируются внутренние органы половой системы по мужскому типу. АМГ вызывает необратимую регрессию Мюллерова протока, которая завершается к концу 9-й недели гестации. АМГ выполняет основную функцию в этом процессе. Фактически АМГ – один из первых, специфичных для клеток Сертоли, белков, продуцируемых половой железой.

В отсутствии АМГ Мюллеровы протоки обоих полов развиваются в матку, Фаллопиевы трубы и верхнюю часть влагалища.

У эмбрионов женского пола недостаток АМГ позволяет Мюллерову протоку развиваться дальше, в то время как недостаток андрогенов вызывает регрессию Вольфовых протоков, что приводит к формированию внутренних органов половой системы по женскому типу.

Постнатальная стадия
Мужчины

За исключением временного снижения в пренатальный период, секреция АМГ сохраняется на высоком уровне до периода полового созревания, когда созревание клеток Сертоли характеризуется уменьшением активности АМГ.

Уменьшение продукции АМГ клетками Сертоли во время периода полового созревания относится скорее к стадии полового созревания, а не к возрасту.

Наиболее значительное снижение уровня сывороточного АМГ происходит в период между II и III стадиями полового созревания по шкале Таннера, одновременно с увеличением концентрации интратестикулярного тестостерона – что происходит раньше, чем повышение концентрации сывороточного тестостерона.

Это влечет за собой следующий вопрос: учитывая, что АМГ подавляется тестостероном, как возможно, что уровни и АМГ, и тестостерона повышаются во время эмбрионального периода и в течение первых месяцев после рождения? Вероятно тестостерон не ингибирует продукцию АМГ у эмбриона и новорожденных ввиду недостатка экспрессии андрогенового рецептора (AR) в клетках Сертоли. Экспрессия AR прогрессивно увеличивается после рождения.

У взрослых уровень АМГ остается низким.

Женьщины

У женщин АМГ продуцируется гранулезными клетками яичников. Продукция АМГ начинается в перинатальном периоде, остается на низком уровне в течение репродуктивного периода (с небольшим пиком после полового созревания) и становится чрезвычайно низкой после менопаузы.

Экспрессия АМГ обнаруживается в фолликулах на разных стадиях фолликулогенеза. Продукция происходит преимущественно в преантральных и ранних антральных фолликулах (размер менее 4 мм) и снижается в процессе финального созревания и лютеинизации.

АМГ играет роль в отборе доминантного фолликула. Как сказано выше, АМГ продуцируется растущими фолликулами (первичными и преантральными) в постнатальном яичнике и имеет два механизма действия:

  • Ингибирование перехода примордиальных фолликулов в первичные, растущие фолликулы
  • Ингибирование чувствительности к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ) преантральных и малых антральных фолликулов, что обусловливает повышение чувствительности к ФСГ доминантного фолликула

Данный принцип согласуется с изменениями в уровнях АМГ, как описано выше. От рождения до полового созревания размер яичника и количество антральных фолликулов постепенно незначительно увеличиваются, достигая максимальных уровней после наступления половой зрелости. На этой стадии жизни женщины и ее овариальный резерв (репродуктивная способность), и уровни сывороточного АМГ находятся в их пиковых значениях. Уменьшение овариального резерва женщины происходит в результате уменьшения количества фолликулов. АМГ постепенно уменьшается до очень низких уровней после менопаузы, когда овариальный резерв полностью исчерпан.

На физиологические изменения уровня АМГ влияют как пол, так и возраст. Уровни АМГ не имеют суточных колебаний и остаются стабильными в течение менструального цикла.

Диагностическое применение

Гормон АМГ необходим для правильной половой дифференциации у мужчин, а также регуляции созревания фолликулов у женщин.

Определение уровней сывороточного АМГ важно в оценке функционального состояния половых желез и связанных с ними нарушений.

В частности определение АМГ используется для:

Определения овариального статуса у женьщин

Уровни АМГ отражают постоянное уменьшение пула ооцитов/фолликулов с возрастом и, таким образом, овариальное старение и переход к менопаузе. АМГ измеряется вместе с ФСГ и Ингибином В.

Определение АМГ используется в том числе (совместно с ФСГ и Ингибином В) как хороший маркер ответной реакции яичников у пациенток при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

Диагностика и мониторинг синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Уровни сывороточного АМГ повышаются у нормогонадотропных ановуляторных бесплодных женщин с СПКЯ.

Диагностика и терапия опухолей гранулезных клеток

Уровни сывороточного АМГ увеличиваются при опухолях гранулезных клеток и, таким образом, служат высокочувствительным и специфичным маркером в мониторинге пациентов после овариэктомии. Раннее обнаружение рецидивов имеет большое значение, поскольку опухоли гранулезных клеток характеризуются высокой частотой рецидивов – даже более чем через 10-20 лет после удаления первичной опухоли.

Диагностика и дифференциальная диагностика задержки и преждевременного полового созревания у мальчиков

Определение АМГ часто используется вместе с измерением ЛГ и тестостерона. При нормальном и преждевременном половом созревании существует отрицательная корреляция между уровнями сывороточного АМГ и тестостерона.

Центральное преждевременное половое созревание характеризуется повышением концентрации гипофизарных гонадотропинов и тестикулярных андрогенов и нормальным уровнем или уменьшением концентрации АМГ.

Гонадотропин-независимое преждевременное половое созревание, или тестотоксикоз, характеризуется высокими уровнями андрогенов, чрезвычайно низкими или недетектируемыми уровнями гонадотропина и аномально высокой продукцией АМГ.

Диагностика крипторхизма анорхии у мальчиков

У новорожденных мальчиков отмечается 3-6% случаев крипторхизма или неопущения яичка (до 30% недоношенных детей). К 3 месяцам происходит уменьшение данного показателя до 1-2% в результате спонтанного опущения яичка. Лечение (гормональное и хирургическое) начинается на 6-м месяце. Уровни АМГ могут использоваться для дифференциации неопущения яичка (нормальные значения) и анорхии (чрезвычайно низкие или недетектируемые значения).

Дифференциальная диагностика гермафродитизма у детей

Уровни АМГ отражают функциональное состояние клеток Сертоли. Таким образом, уровни АМГ часто определяют совместно с тестостероном, который отражает функциональное состояние клеток Лейдига.

Состояния, связанные с нормальной паренхиматозной тканью и отсутствием активности андрогена, такие как синдром нечувствительности к андрогенам или биосинтетические дефекты тестостерона, характеризуются нормальными или повышенными уровнями АМГ.

Тестикулярный дисгенез характеризуется низкими уровнями как АМГ, так и тестостерона. Определение АМГ помогает в дифференцировке гонадных и несвязанных с гонадами случаев слабой вирилизации у фенотипически препубертатных девочек. Недетектируемые уровни встречаются у препубертатных вирилизированных девочек с 46 парой ХХ хромосом с яичниками. Увеличенные уровни обнаруживаются у детей с нарушениями секреции тестостерона, нечуствительностью к андрогенам, дисгенетическими яичками и половыми железами, имеющими компоненты яичка и яичника. Экстремально высокие уровни обнаруживаются у девочек с вирилизирующими опухолями клеток Сертоли-Лейдига яичников.

Единицы измерения, используемые на данном сайте

нг/мл

Нормальные значения

Возраст Женский пол Мужской пол
≤60 дней 0,01-3,39 15,11-266,59
18-25 лет 0,96-13,34 0,73-16,05
26-30 лет 0,17-7,37
31-35 лет 0,07-7,35
36-40 лет 0,03-7,15
41-45 лет 0,00-3,27
≥ 46 лет 0,00-1,15

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

  • Задержка полового созревания у мальчиков
  • Гонадотропин-независимое преждевременное половое созревание у мальчиков
  • Тестотоксикоз у мальчиков
  • Некоторые случаи синдрома нечувствительности к андрогенам
  • Некоторые случаи биосинтетических дефектов тестостерона
  • Дисгенетические яички или гермафродитные железы у детей с гермафродитизмом
  • Опухоли овариальных клеток Сертоли-Лейдига
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • Опухоли гранулезных клеток

Клиническое значение снижения

  • Крипторхизм и анорхия у мальчиков
  • Некоторые случаи преждевременного полового созревания
  • Тестикулярный дисгенез
  • Преждевременная менопауза

Дата последнего обновления данной статьи: 04.06.2018