Общий белок
Общая информация
Уровень общего белка в сыворотке складывается из концентраций всех сывороточных белков, при этом каждая фракция обладает собственной, специфической функцией. Все белки сыворотки крови делятся на две основные фракции: альбумин и глобулины. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины - в лимфоцитах. Общими для всех фракций функциями являются: поддержание онкотического давления крови и поддержание pH крови. На долю белкового буфера приходится около 10% всей буферной емкости крови.
Общий белок определяют с целью диагностики и лечения различных заболеваний, в частности, заболеваний печени, почек или костного мозга, а также нарушений обмена веществ.
Выход концентрации сывороточного общего белка за пределы референсного диапазона указывает на диспротеинемию или нарушение обмена воды.
Единицы измерения, используемые на данном сайте
г/лНормальные значения
Дети 1-30 дней: 41-63
Дети и подростки 1-18 лет: 57-80
Взрослые: 66-83
Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.
Клиническое значение увеличения
Увеличение концентрации общего белка может наблюдаться при обезвоживании; онкогематологических заболеваний (за счет фракции гамма-глобулинов).
Физиологическое увеличение концентрации общего белка наблюдается при физической нагрузке и изменении положения тела с горизонтального на вертикальное.
Клиническое значение снижения
Уменьшение концентрации сывороточного белка встречается при кровопотерях; различных заболеваниях печени (основное место синтеза белка); при заболевания почек, при этом наблюдается повышение концентрации белка в моче.
Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у новорожденных детей; при беременности и кормлении грудью.
Дата последнего обновления данной статьи: 11.03.2018