Общий белок

Общая информация

Уровень общего белка в сыворотке складывается из концентраций всех сывороточных белков, при этом каждая фракция обладает собственной, специфической функцией. Все белки сыворотки крови делятся на две основные фракции: альбумин и глобулины. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины - в лимфоцитах. Общими для всех фракций функциями являются: поддержание онкотического давления крови и поддержание pH крови. На долю белкового буфера приходится около 10% всей буферной емкости крови.

Общий белок определяют с целью диагностики и лечения различных заболеваний, в частности, заболеваний печени, почек или костного мозга, а также нарушений обмена веществ.

Выход концентрации сывороточного общего белка за пределы референсного диапазона указывает на диспротеинемию или нарушение обмена воды.

Единицы измерения, используемые на данном сайте

г/л

Нормальные значения

Дети 1-30 дней: 41-63

Дети и подростки 1-18 лет: 57-80

Взрослые: 66-83

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

Увеличение концентрации общего белка может наблюдаться при обезвоживании; онкогематологических заболеваний (за счет фракции гамма-глобулинов).

Физиологическое увеличение концентрации общего белка наблюдается при физической нагрузке и изменении положения тела с горизонтального на вертикальное.

Клиническое значение снижения

Уменьшение концентрации сывороточного белка встречается при кровопотерях; различных заболеваниях печени (основное место синтеза белка); при заболевания почек, при этом наблюдается повышение концентрации белка в моче.

Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у новорожденных детей; при беременности и кормлении грудью.


Дата последнего обновления данной статьи: 11.03.2018