Иммуноглобулин A
Альтернативные названия
IgAОбщая информация
Антитела класса IgA существуют в виде сывороточного IgA и секреторного IgA. Если роль секреторного IgA хорошо установлена, то роль сывороточного IgA остается неясной. Поскольку IgA не проникает через плаценту, в крови плода он не обнаруживается. Секреторный IgA представляет собой димер, состоящий из двух молекул IgA, соединенных J-цепью; его секреторный компонент защищает молекулу от действия протеолитических ферментов. Секреторный IgA – это основной иммуноглобулин слюны, слезной жидкости, молозива, выделений из носа, слизи в трахее и бронхах, а также секрета желез ЖКТ. Основные функции секреторного IgA состоят в связывании микроорганизмов в слизистых, в активации комплемента по альтернативному пути и в активации реакций воспаления. Особенно велика его роль в защите дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта от инфекции.
Единицы измерения, используемые на данном сайте
г/лНормальные значения
0,7 - 4,0Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.
Клиническое значение увеличения
Повышение уровня IgA может быть моно и поликлональным:
- Поликлональные гаммапатии: концентрация IgA увеличивается при хроническом заболевании печени, хронических инфекциях (в особенности, ЖКТ и дыхательных путей), злокачественных новообразованиях в нижнем отделе ЖКТ, воспалительном заболевании кишечника, а также при некоторых состояниях, сопровождающихся угнетением иммунитета (например, при синдроме Вискотта-Олдрича и ревматоидном артрите).
- Моноклональные гаммапатии: например, множественная миелома с секрецией IgA.
Клиническое значение снижения
У людей с дефицитом секреторного IgA чаще возникают инфекции слизистых, атопические заболевания и аутоиммунные заболевания; у людей, у которых IgA отсутствует, с повышенной частотой возникают ревматические заболевания и лимфома.
Дата последнего обновления данной статьи: 04.07.2019