Ревматоидный фактор

Альтернативные названия

РФ, ревмофактор, Rheumatoid factor, RF

Общая информация

Ревматоидные факторы (РФ) – это антитела, направленные против антигенных детерминант Fc-фрагмента IgG. Обычно они представляют собой антитела класса IgM, но могут относиться и к классам IgG, IgA или IgE.

Единицы измерения, используемые на данном сайте

МЕ/мл

Нормальные значения

<14

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

Основное диагностическое значение повышение содержания ревматоидного фактора имеет для диагностики ревматоидного артрита.

Чувствительность ревматоидного фактора как маркера ревматоидного артрита варьирует от 30% (по данным эпидемиологических исследований) до 70–80% (по данным исследований, проводимых на базе больницы); такая разница определяется тем, что у госпитализированных больных болезнь обычно протекает в более тяжелой форме. Специфичность РФ как диагностического маркера РА тем более высокая, чем выше его титр; более высокие титры чаще отмечаются у пациентов с быстро прогрессирующим разрушением суставов, а также у пациентов с внесуставными проявлениями, например, с подкожными ревматическими узелками. Тем не менее, метод определения РФ не является специфичным. РФ с низкими титрами выявляют у 1–5% здоровых лиц и у 15–20% пожилых людей с другими хроническими заболеваниями. Кроме того, РФ с различной частотой выявляют при аутоиммунных ревматических заболеваниях и неревматических состояниях, например, при СКВ, синдроме Шегрена, подостром бактериальном эндокардите и других бактериальных инфекциях, инфекционном гепатите, хронических заболеваниях печени, хронических активных заболеваниях легких, а также при паразитарных и вирусных инфекциях.

Клиническое значение снижения

Не имеет диагностического значения.


Дата последнего обновления данной статьи: 04.07.2019