Щелочная фосфатаза

Альтернативные названия

ЩФ, Alkaline phosphatase, ALP, ALKP

Общая информация

Катализирует гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты и органических соединений.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) присутствует практически во всех тканях и локализуется либо в клеточных мембранах, либо на их поверхности. В наиболее значительном количестве ЩФ обнаруживается в интерстициальном эпителии, почечных канальцах, костях (остеобластах), печени и плаценте. Роль ЩФ в обмене веществ полностью не выяснена. Установлено, однако, что этот фермент участвует в транспорте липидов через стенку кишечника и в кальцификации костей. ЩФ примерно в одинаковых количествах образуется в печени и в костях. Примерно у 25% здоровых людей обнаруживается также кишечный изофермент ЩФ; в пробе, взятой натощак, на долю этого изофермента приходится около 10% от общей активности ЩФ.

Единицы измерения, используемые на данном сайте

Е/л

Нормальные значения

Пол Возраст Референтный интервал
Оба 0 - 14 дней 90 - 273
14 дней - 1 год 134 - 512
1 - 10 лет 156-369
10 - 13 лет 141 - 460
Мужской 13 - 15 лет 127 - 517
15 - 17 лет 89 - 365
17 - 19 лет 59 - 164
Женский 13 - 15 лет 62 - 280
15 - 17 лет 54 - 128
17 - 19 лет 48 - 95
Оба >19 лет 30 - 120

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

Повышение общей активности ЩФ может быть обусловлено как физиологическими причинами, так и заболеваниями печени или костей. Так, активность ЩФ повышается, начиная со 2-го триместра беременности (за счет усиления синтеза плацентарного изофермента ЩФ), у детей в период роста (за счет усиления синтеза костного изофермента ЩФ), а также после приема пищи у лиц с группами крови B и 0, у которых секретируется антиген H (кишечный изофермент ЩФ). Наиболее часто активность ЩФ повышается в результате заболеваний печени и желчных путей. Повышенные уровни этого фермента обнаруживаются примерно у 60% лиц, страдающих подобными заболеваниями. Активность ЩФ может также повышаться при первичных поражениях костей, в частности, при остеомаляции, несовершенном остеогенезе, интоксикации витамином D и первичных опухолях костей. Активность ЩФ может повышаться и при вторичных поражениях костей, например, при метастазах в костях, а также при таких заболеваниях, как множественная миелома, акромегалия, почечная недостаточность, тиреотоксикоз, эктопическая оссификация, саркоидоз, туберкулез костей и переломы в стадии заживления. При таких заболеваниях костей, как болезнь Педжета, витамин-D-зависимый рахит и метастазы в костях, активность ЩФ служит хорошим показателем интенсивности метаболизма костной ткани (в отсутствие сопутствующего хронического заболевания печени). При таких метаболических поражениях костей, как тиреотоксикоз, остеопения или остеопороз, общая активность ЩФ повышается лишь в отдельных случаях.

Клиническое значение снижения

Пониженная активность ЩФ характерна для семейной гипофосфатазии, гипопаратиреоза, ахондроплазии, апластической остеопатии у пациентов, находящихся на гемодиализе, гипофизарной карликовости, хронической лучевой болезни и истощения.


Дата последнего обновления данной статьи: 12.03.2018