Пролактин

Альтернативные названия

Лактотропный гормон, маммотропин, лютеотропный гормон, физолактин, prolactin, PRL

Общая информация

Пролактин представляет собой одну полипептидную цепь, состоящую из 198 аминокислот, с тремя дисульфидными мостиками; его молекулярная масса составляет приблизительно 22 500 дальтон. Пролактин секретируется клетками передней доли гипофиза. Секреция пролактина контролируется гипоталамусом, в основном, через высвобождение пролактин-ингибирующего фактора (дофамина) и пролактин-рилизинг фактора (серотонина). Тиреотропин-рилизинг-фактор стимулирует секрецию пролактина и используется при провокационном тесте для оценки резервов пролактина и нарушения секреции пролактина гипофизом.

Основным физиологическим действием пролактина является стимуляция и поддержание лактации у женщин. В норме секреция пролактина изменяется во времени, поэтому концентрации пролактина в сыворотке ночью в 2-3 раза выше, чем днем. Период биологической полужизни пролактина приблизительно 20-50 минут. Концентрация пролактина в сыворотке изменяется в течение менструального цикла и обычно незначительно повышается в середине цикла. Концентрация пролактина у здоровых имет тенденцию к повышению в ответ на физиологические стимулы, такие как сон, упражнения, стимуляция сосков, половое сношение, гипогликемия, беременность и хирургический стресс.

Пролактин секретируется передней долей гипофиза; он необходим для нормального развития груди и лактации у женщин. Повышение концентраций пролактиа может определяться на восьмой неделе беременности, и на протяжении беременности концентрация продолжает повышаться. При отсутствии грудного вскармливания концентрация пролактина возвращаются к норме в течение трех недель после родов.

Единицы измерения, используемые на данном сайте

нг/мл

Нормальные значения

Пол Референтный интервал
Мужской 2,64-13,13
Женский (пременопауза) 3,34-26,72
Женский (постменопауза) 2,74-19,64

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

Патологически высокие концентрации пролактина часто связаны с женским бесплодием, импотенцией и бесплодием у мужчин, первичным гипотиреоидизмом и опухолями гипофиза.

Концентрации пролактина повышены после родов, а также у новорожденных.

К патологическим состояниям, вызывающим гиперпролактинемию, относятся: секретирующие пролактин аденомы гипофиза (пролактиномы), функциональные и органические заболевания гипоталамуса, гипотиреоидизм, почечная недостаточность и эктопические опухоли. При первичном гипотиреоидизме повышение концентраций пролактина может отмечаться вследствие повышения секреции тиреотропин-рилизинг-фактора (стимулирует выделение пролактина), сопровождающегося снижением концентраций Т4 в сыворотке и повышением сывороточных концентраций тиреотропного гормона. Гиперпролактинемия также связана с угнетением синтеза стероидов в яичниках, созреванием фолликула, а также секрецией лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона.

Прием психотропных препаратов (фенотиазинов), антигипертензивных препаратов (резерпин), а также тиреотропин-рилизинг-фактора могут привести к повышению секреции пролактина. Лечение эстрогенами также может вызвать повышение концентраций пролактина в сыворотке.

Клиническое значение снижения

Недостаточность пролактина у здоровых субъектов отмечается редко.

Показано, что некоторые препараты понижают концентрацию пролактина. Прием L-dopa угнетает секрецию пролактина. Бромкриптин угнетает секрецию пролактина и используется при лечении аменорреи и галакторреи, вызванных гиперпролактинемией.


Дата последнего обновления данной статьи: 16.04.2020