Прогестерон

Альтернативные названия

Прогестин, гестаген, P4, pregn-4-ene-3,20-dione

Общая информация

Прогестерон является стероидным гормоном и продуцируется корой надпочечников в организме как мужчин, так и женщин. Кроме гормональной активности прогестерон играет важную роль как прекурсор эстрогенов, андрогенов и кортикостероидов.

В фолликулярной фазе менструального цикла концентрация прогестерона в сыворотке остается низкой. После овуляции прогестерон начинает вырабатываться желтым телом, и его концентрация в сыворотке значительно повышается. Под действием прогестерона в матке происходят изменения, необходимые для ее подготовки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если имплантация происходит, трофобласт начинает секретировать чХГ (человеческий хорионический гонадотропин), который поддерживает желтое тело и выработку в нем прогестерона. К концу первого триместра главным источником секреции прогестерона становится плацента, и его концентрация в сыворотке продолжает повышаться. Если имплантации не происходит, желтое тело дегенерирует и концентрация циркулирующего прогестерона быстро снижается и достигает значения, характерного для фолликулярной фазы, за 4 дня до начала следующего менструального цикла.

Метаболизм и транспорт

Синтез стероидов начинается с синтеза холестерина из ацетата. Непосредственным предшественником прогестерона является прегненолон, а одним из первых метаболитов - 17-α-гидроксипрогестерон.

Главный метаболит прогестерона в печени - прегнандиол, вырабатывающийся в основном в виде водорастворимого сульфата или глюкуронида, секретируемого затем почками. Прогестерон транспортируется главным образом в связанном с альбумином состоянии и в меньшей мере - связанным с кортикостероид-связывающим глобулином (CBG) или с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ).

Единицы измерения, используемые на данном сайте

нг/мл

Нормальные значения

Пол Референтный интервал
Мужской 0,14-2,06
Женский Фолликулярная фаза (3-14-й день) 0,31-1,52
Лютеиновая фаза (15-й день – начало менструации) 5,16-18,56
Постменопауза (без заместительной гормональной терапии) <0,08-0,78
Первый триместр беременности 4,73-50,74
Второй триместр беременности 19,41-45,30

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

В общем, повышение концентрации прогестерона указывает на нормально протекающую беременность. Для подтверждения жизнеспособности плода при низкой концентрации прогестерона требуется ультрасонография. Концентрация прогестерона в сыворотке относительно постоянна на 8 10 неделе беременности, ее снижение может сигнализировать о нарушении нормального течения беременности. После 10-12 недели концентрация прогестерона в сыворотке повышается быстрее, однако ее определение не считается полезным в диагностике на поздних сроках беременности.

Клиническое значение снижения

Дисфункция лютеальной фазы может быть диагностирована, если произошла овуляция, но лютеинизация неадекватна и секреция прогестерона снижена.


Дата последнего обновления данной статьи: 16.04.2020