Щитовидная железа

Анатомия щитовидной железы

Щитовидная железа - это эндокринная железа, расположенная на шее спереди от трахеи.

Щитовидная железа состоит из двух долей, соединенных перешейком. В 30% случаев между правой и левой долями встречается также третья доля, которая называется пирамидальной.

На задней поверхности щитовидной железы расположены четыре паращитовидные железы.

Анатомия щитовидной железы

Гистология щитовидной железы

Структурно-функциональной единицей щитовидной железы является фолликул щитовидной железы, представляющий из себя слой клеток железистого эпителия (тироцитов) на базальной мембране, полость фолликула заполнена коллоидом щитовидной железы.

Гистология щитовидной железы
Гистология щитовидной железы

Между фолликулами расположена соединительная ткань, сосуду, нервы и небольшое количество клеток экстрафолликулярного эпителия.

Функционирование щитовидной железы

В норме физиология щитовидной железы выглядит примерно следующим образом: со стороны базальной мембраны тироциты захватывают из кровотока ионы иода. Далее ионы йода выделяются в полость фолликула вместе с белком тиреглобулином и ферментом тиреоидной пероксидазой.

В коллоиде фолликула при помощи тиреодной пероксидазы происходит ковалентное связывание иода с тирозиновыми остатками молекулы тиреогобулина.

В дальнейшем тиреглобулин нагруженный иодом захватывается тироцитами из полости фолликула и подвергается гидролизу, в результате чего в кровь выделяются тиреодные гормоны Т4 (тироксин, тетраиодтиронин) и Т3 (трииодтиронин).

Регуляция деятельности щитовидной железы происходит при помощи гормона ТТГ, вырабатываемого передней долей гипофиза. ТТГ стимулирует выработку тиреодных гормонов. В свою очередь содержание самого ТТГ регулируется по принципу отрицательной обратной связи, то есть чем больше в крови тиреодных гормонов, тем сильнее подавляется выработка ТТГ и наоборот, если концентрация тиреодных гормонов в крови снижается, то увеличивается содержание ТТГ.

Лабораторная диагностика щитовидной железы

Для лабораторной диагностики состояния щитовидной железы используются следующие основные показатели:

Для начала разберем интерпретацию данных показателей по отдельности.

ТТГ повышен

Как уже говорилось выше ТТГ является основным фактором регуляции активности щитовидной железы. В большинстве случаев повышение уровня ТТГ происходит по принципу отрицательной обратной связи, то есть в ответ на снижение содержания тиреоидных гормонов, а следовательно, отражает недостаточную выработку гормонов щитовидной железой (гипотиреоз).

ТТГ понижен

И наоборот понижение уровня ТТГ как правило свидетельствует о гиперпродукции тиреоидных гормонов щитовидной железой (гипертиреоз)

Повышение Т3, Т4

Состояние, при котором повышен уровень тиреодный гормонов называется гипертиреоз. Данное состояние как правило обусловлено различными заболеваниями щитовидной железы (первичный гипертиреоз). Поскольку гормоны щитовидной железы оказывают непосредственное влияния на многие ткани организма такое состояние как правило сопровождается характерными клиническими проявлениями: снижение веса, потливость, учащенное сердцебиение (тахикардия), повышенная возбудимость и т.д.

Понижение Т3, Т4

Соответственно, состояние при котором уровень тиреодных гормонов понижен называется гипотиреозом, характерными клиническими проявлениями которого являются: ожирение, зябкость, отеки, сонливость и т.д.

Повышение тиреоглобулина

Тиреоглобулин в норме находится в полости фолликулов щитовидной железу и в значительных количествах в кровоток не попадает, поэтому обнаружение тиреоглобулина в крови в концентрациях, превышающих нормальные значения свидетельствует о наличии заболевания, связанного с разрушением ткани щитовидной железы. Как правило это воспалительные процессы в щитовидной железе различного происхождения.

Повышение АТТПО

Повышение уровня антител к тиреопероксидазе является одним из наиболее чувствительных тестов для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Наиболее часто повышение уровня АТТПО наблюдается при болезни Хашимото и болезни Грейвса.

Комплексный анализ гормонов щитовидной железы

Естественно, при диагностике заболеваний щитовидной железы практически никогда не назначается только один показатель, они назначаются и интерпретируются в комплексе, что позволяет получить гораздо больше диагностической информации.

Поскольку ТТГ является регуляторным гормоном по отношению к гормонам щитовидной железы, то они, как уже упоминалось, соединены по принципу отрицательной обратной связи. То есть в ответ на уменьшение концентрации гормонов щитовидной железы организм вырабатывает большее количество ТТГ стараясь стимулировать щитовидную железу и таким образом повысить уровень соответствующих гормонов. При гиперфункции щитовидной железы и увеличении содержания ее гормонов наблюдается противоположная ситуация. То есть ТТГ и гормоны щитовидной железы будут изменяться разнонаправленно. Если наблюдается описанная выше ситуация, то речь идет о первичной патологии щитовидной железы, то есть о первичном гипо или гипертиреозе. Слово "первичный" означает, что нарушение тиреоидного статуса происходит из-за патологического процесса в самой щитовидной железе.

Теперь давайте представим себе ситуацию, когда патология локализована не в самой щитовидной железе, а в передней доле гипофиза (где вырабатывается ТТГ). Тогда, при повышенной выработке ТТГ будет одновременно наблюдаться и повышенное содержание гормонов щитовидной железы, при уменьшении уровня выработки ТТГ будет так же снижаться и уровень гормонов щитовидной железы. То есть в данном случае уровень ТТГ и щитовидных гормонов будет изменяться однонаправленно. В таком случае говорят о вторичном гипо или гипертиреозе.

Так же при наличии первичной патологии щитовидной железы по присутствию аутоантител можно судить является ли данная патология аутоиммунной или нет.

Лекарственный субклинический гипертиреоз

Лекарственный субклинический гипертиреоз (ятрогенный субклинический гипертиреоз, лекарственный субклинический тиреотоксикоз) - это искусственно созданное состояние гипертиреоза. Как видно из названия данное состояние вызвано приемом лекарственных препаратов и не должно клинически проявляться.

Данный метод терапии в настоящее время часто применяется при опухолях щитовидной железы в том числе и злокачественных.

Идея и механизм действия данного метода лечения заключается в следующем: поскольку клетки опухоли щитовидной железы зачастую восприимчивы к стимуляции регуляторным гормоном ТТГ, то нужно максимально уменьшить его стимулирующее влияния для того чтобы максимально замедлить или остановить рост опухоли или даже вызвать ее уменьшение и исчезновение. Для этого пациенту дают препараты, содержащие гормоны щитовидной железы в такой дозе, чтобы по принципу отрицательной обратной связи свести к минимуму выработку ТТГ гипофизом. При этом достигается следующее состояние пациента: внешние гормоны подавляют выработку ТТГ, из-за отсутствия ТТГ щитовидная железа пациента практически не работает, а следовательно и не развивается опухоль, недостаток собственных щитовидных гормонов компенсируется гормонами, поступающими с препаратом. Эффективность данной терапии контролируется по степени подавления ТТГ в ответ на прием препаратов щитовидных гормонов.


12.09.2019